***

Алексей Сапков
Посвящается Масахиса Фукаса.

Самое время выйти из дома
чтобы смотреть на ворон,
пока апрельский снег
до конца не сошел.
На черных и серых,
живых и мертвых,
всяких любых ворон.

Самое время выйти из дома,
оттого что устал
от черных простыней,
от серых ламп
и белого потолка,
от бледных стен
и всяких любых окон.

Не так-то уж много картин
осталось в моей голове.
Пока апрельский снег
до конца не сошел,
я вижу черную землю,
белое (серое) небо,
и я не могу толком спать.

То ли воронье сердце во мне,
то ли сердце мое в воронах…
Я никогда и не знал,
кто же ты есть мне,
за что я терзаем тобой,
о чем я всегда молчу.
И самое время узнать.

Самое время выйти из дома,
чтобы смотреть на ворон,
пока апрельский снег…
Но даже если сошел,
строгие черные окна
видят тебя всю ночь,
и очень сложно посметь.

Капает небо с крыш.
Хлопают крылья во тьме.
Лампа сгорела.
Окна глядят всю ночь.
Тает апрельский снег.
Самое время выйти.
Полагаю, что это — смерть.