Дымится юг простреленною степью

Михаил Андреев-Амурский
Дымится юг простреленною степью
Под небом серым не стирая слёз,
Осколки ада раздирают плетью
Тела людские  до христовых роз.

Блаженны замыслы остановить злосчастье,
Вошедшее годами в плоть и кровь,
Но срок не вышел бедственных ненастий,
Нас горе умывает вновь и вновь.

Закат на бойне все ещё не виден,
И огненных созвездий пышет вал,
Аид сошедших примет без обиды
На радость тем, кто кровью правит бал.

Дымится юг простреленною степью,
В нас две страны – голодных и глухих,
К чужой беде прикованные цепью
Одной равнины времени слепых.