Старость бывает разная...

Турковец Елена
Старость бывает разная. Вот, послушай!
Этот уже задумался про погост,
Начал готовиться: поздно уж бить баклуши,
Часто бывает в церкви и держит пост.

Тот же считает: «Пусть голова седая,
Рано себя хоронить, ведь в ребре-то бес!»
Снится ему красивая, молодая
Та, что мечтает скорее с ним под венец.

Всех же мудрее кажется деда Яков:
Молится на ночь, в праздники пьёт коньяк,
Выбросил зеркало, паспорт надёжно спрятал,
Будто не слышит, что люди о нём говорят.

Утром с соседом на лавочке возле дома
Может устроить шах, и, конечно, мат.
Днём же, дождавшись внуков своих со школы,
Он представляет, что снова лихой пират:

Глаз перевяжет, схватит костыль как саблю,
Будет искать с детишками старый клад.
Вынет из-под дивана пакетик с вафлями,
Съест их с детьми за чаем и будет рад.

Старость – не цифры, не годы прошедшей жизни.
Дело в душе, а не в том, что ты стал седым.
Если она не поёт, ожидает тризну,
Можно состариться, будучи молодым.