Осенняя пора

Михаил Молчанов 2
              "Унылая пора! Очей очарованье!"
                А.С.Пушкин
Гляжу на осень я глазами человека,
чей год в календаре – две тыщи двадцать два.
Ночь, улица, фонарь, кредиты, ипотека –
фигнёю у него забита голова.
Трудяга-муравей вам ближе, или – сами
решайте – всё ж попса: свистушка-стрекоза?
Гляжу, но не могу никак назвать очами
свои, как и у всех, обычные глаза.
Очарованья нет. Откуда ему взяться?!
В окошке дом торчит, как в Арктике торос.
При свете ночника поэта-тунеядца
читаю. Как он вдруг до Нобеля дорос!
Не будет никого впотьмах в осеннем доме.
Начнутся лишь с утра полундра и аврал.
Неужто кто-нибудь его читает, кроме
меня, как и того, чью строчку переврал?
Осенняя пора – мучение для глаза.
Квартира – но по ней мне лень ходить пешком.
Ночь, комната, кровать, под ней – ночная ваза,
которую народ простой зовёт горшком.