24 сентября. Школьные хореи

Владимир Мялин
Как прекрасен дождь осенний!
Ветер северный срывает
С клёна розовые листья;
Тяжело они ложатся
На асфальт прощальным златом.

В этот день, давно когда-то,
Появился я на свет.
На старинной Красносельской –
Или, может, за морями,
За горами, за долами,
В белом крашеном роддоме,
Где четыре дня и ночи
Не хотел я появляться
На прекрасный белый свет.

В этот день влюблённым юным
Из окна смотрел я долго,
На дорогу меж домами.

Как по этой-то дороге
Шли три школьные подруги.
И одна меж них сияла…
И одна меж них была
Мне – тоска и вместе счастье,
Ослепительное счастье,
Что становится печалью:

Пахнут волосы тогда
Грустным розовым шампунем.