Отчего ничему мы не учимся

Алла Станишевская
 Отчего ничему мы не учимся?
Например, как не делать ошибок,
Как несчастной любовью не мучиться
И понять суть фальшивых улыбок,

Не впускать в свою жизнь проходящего-
Он не станет опорой, защитой,
Не любить нас совсем не любЯщего,
Чтоб не плакать над чашкой разбитой,

Как от скряги не ждать нам щедрости,
А от доброго жёсткости, воли,
От  повесы, гулящего-верности
И потом не испытывать боли,

Отчего мы не учимся действовать,
Ждём, что случай подарит нам счастье?
Долго спим, но желаем не бедствовать,
Состоятельным быть и блестящим,

И чужого не трогать не учимся,
Смело "лапу кладём" на чужое,
И за это бываем проучены-
Мы теряем что-то другое,

Ненадёжного ставим на должности
(Он же родственник, всё нам знакомо!)
А потом без стеснения и скромности
Выгоняем, как неродного,

Отчего ничему мы не учимся,
Повторяем ошибки с начала?
Жаль, что это у нас не получится,
Целой жизни для этого мало...