Покрова

Гена Гульчеев
"Холодно, холодно, холодно в доме"*
Печь не протоплена, сыро кругом.
Дети замёрзшие спят на соломе,
Поверх укрыты худым зипуном.
Инеем белым покрылись оконца,
Осень в разгаре, пришли Покрова.
Тучи на небе, тепла нет от Солнца,
Нивы пустынны, пожухла трава.
Ночью ледком покрываются лужи.
Те что в низине, на стыке дорог.
Стены домов потемнели  снаружи,
Скорую зиму планирует Бог!
Холод и мрак, в доме нету дровишек,
В русской печи не пылает огонь.
Как накормить, обогреть  ребятишек?!
Тут выручают телега и конь!

Нету известий от тяти уж сутки,
В лес укатил на телеге вчера.
Волки там бродят, а это не шутки,
Встреча, как рок, не дожить до утра!
Мог шатуна он застать у дороги,
Страшен по осени бурый медведь.
Тут не спасут уж ни крестик, ни ноги,
Самое время в лесу помереть!...

Звон колокольный, церквушка на горке,
Праздник народный, звучит Благовест.
Ветер стучится в оконные створки,
Бронзой сияет над куполом крест.
Двери церковные настежь открыты,
Детям на службу идти не впервой.
В доме согрелись, одеты и сыты,
В храм поспешили, взяв свечи с собой!

 * В.Высоцкий "Песня о старом доме"