Газировка за копейку...

Михаил Тарасов-Арбатский
                Газировка за копейку
                В автомате у метро.
                Вместо шубы телогрейка
                И всю зиму в ней тепло.
    
                Сыро – валенки в галоши.
                Шарф на шею шерстяной,
                А на танцах, брюки клёши
                И ремень широкий свой…

                Детство быстро в юность где-то
                Забежало не спросясь.
                Школа кончилась с рассветом.
                Жизнь большая началась.
               
                Вновь учебники, тетради.
                По семестрам год считать
                И в зачётке смеха ради
                Лучше неуд не искать.

                Но, всё та же газировка
                По копейке у метро.
                Телогрейка как обновка?
                Это даже не смешно.

                Пиджаки все из вельвета.
                Брюки узкие - «Битлов».
                Вообщем юность разодета:
                - Вот те на и будь здоров!

                Вроде всё удачно было.
                Впереди светил диплом.
                Только время подкузьмило.
                Ну ка, в армию, бегом.

               И с казармою надолго
               Породнила жизнь меня.
               Стала ближе к дому Волга.
               Степь – капьярская земля.

               Призывался на два года -
               Четверть века отслужил,
               А потом ещё немного
               Без погон в войсках побыл.
            
               В совокупности пол века
               Полигонной жизни есть.
               Для меня, как человека
               Эта жизнь, большая честь!

               …Нет в Москве тех автоматов
               С газированной водой
               И гуляет по Арбату
               Люд приезжий, мне чужой.

               И Арбат уже не прежний -
               Нет дворового тепла.
               Нет его улыбки нежной.
               Для меня, как пацана.
               
                М.Т.-А.