Риторическое

Михаил Калугин
Был ли верен той, что сужен?..
Помнил ли сыновний долг?..
Поздно, поздно… путь завьюжен,
голос милый где-то смолк.
Вслед нагрянула усталость,
как невидимая кладь,
а за ней крадётся старость
и противно шепчет: «Ждать…»
И застыл, невольный стоик,
кто собою не прощён.
В прах рассыпались устои,
он тем прахом убелён.