Золотая осень в Поленово... Триптих

Светлана Груздева
                http://stihi.ru/avtor/gyravka
                Подруге Ирине с нежностью...

редакция

             -1-

Какие здесь места!.. как сладко всё ж
Дышать и окским полниться простором!..
И места нет досужим разговорам,
И никакая не уместна ложь...
Благословен, кто  смог бродить один,
Пастельным предвечерьем заряжаясь.
Высокий дух пробился, обнажаясь,
Где горизонт разлился впереди…
Затмили краски осени всё то,
Что походя мельчить пыталось душу.
Тут хорошо… глядеть вокруг и слушать,
И благодарно думать: – Ах, за что?!..
Натальин день унёс с собой закат…
Представилось и ярче, и острее:
Воображенье над землёю реет,
Возносится потом за облака…

            -2-

...Не гаснут с той поры воспоминания
   В моей душе... закаты хороши!..
   Жаль, нынче не явиться на свидание
   По зову к ним, распахнуты что вширь...
   Любимую подругу увлеку ль когда
   Туда с собой... подъехать на авто?..
   Бродили в тех местах, вокруг до около.
   Здесь тоже ярко всё... да всё ж не то!

             -3-

...А Осень вновь с обновками торопится,
   Желая скрасить нам тревожность дней...
   Уже не рассуждать, чего так хочется:
   В войне растворены мы, как в вине,
   Какому очень требуется выдержка:
   Молиться, если кто воцерковлён,
   И не роптать, что крест тяжёл, нам выданный,
   О тех подумать, кто сейчас пленён
   И кто в бою... за шаг до взрыва, выстрела!
   ...Желали разве смерть лицом к лицу?!..
   Мелькнут ли в миг последний кадры быстрые:
   Улыбка мамы... юность... путь к Венцу?..


Осень-09 - 2016 - октябрь- 2020 - сентябрь-2022
Коллаж мой


http://www.polenovo.ru/
Ссылка на Усадьба Поленово под Тарусой…
http://www.kultpro.ru/item_460/
О праздновании Натальина дня в Поленово…