Бабочки Монарх

Ольга Ангельская
ДАНАИДА МОНАРХ — представительница из чудесного вида.
Прелестных, красивых и загадочных бабочек, но, она ядовита!
Совершает она всегда миграции длинные,
И бывают ситуации, порой — удивительные...

Собираются эти бабочки в свои стаи красивые и очень большие.
И летят из Канады в Мексику, на зиму — хитрюшки такие.
Чтобы всегда быть там, где волшебные, и красивые цветы, и тепло,
Через несколько месяцев, домой им вернуться опять время пришло...

Чтобы отложить яйца на растении — ваточник.
Оно ядовито, но не опасно для потомства у бабочек.
Гусеница в себе накапливает такие ужасные яды,
Что становится опасной, но чаруя вновь взгляды...

Она окрасом жёлтым наделена, по природе, в полосочку чёрную...
С длинными выростами на теле, в "народе" имеет репутацию "грозную."
Через месяц, примерно — "окукливается, превращаясь, в стандартную,"
Юную и прекрасную, голубую куколку,"бочонко образную."

Может, кто-то и призадумается, глядя на неё почти нереальную,
Из куколки, превращается она, в небесную, принцессу прекрасную!
8 - 10 см —  у её крыльев невеликий размах,
Но завораживающий он, такой же, как и у птах...

У бабочек "МОНАРХОВ" - сёстрёнки и братики есть азиатские,
Генутия и Хризипп, отношения у них мирные — братские.
Живут они в Индии, на Филиппинах, в Китае, и даже - в Японии.
Все их родичи находятся в чудесной и волшебной гармонии.

Есть у них родня — ДАНАИДА МУЛЬЦИБЕР, и живёт она — во ВЬЕТНАМЕ!
Цвета, ИНДИГО, с переливом чудесным, как и положено там, мужчине и даме.
Есть у бабочек"подражатели" — белянки, и другие, из семейства капустниц,
Они не их вида, но в природе много различных "магов, искусниц"...

Подделываются они под условия жизни умело и смело,
Чтобы их птица не съела и мимо них пролетела.
Просто и хитро, добавляют они на свои крылышки — красные точки,
Мол, ядовитые очень они, не ищи с ними встреч, и минуй «заморочки.»

Все как умеют в этом мире  живут, защищаются.
Разными, по природе своей, все на свете рождаются.
Вот такие необычно хитрые, милые,
Бывают бабочки нами всеми любимые.