Понт Аксинский или Эвксинский?

Светлана Галс
            Погода — чудо! Легкий бриз.
            Морские волны берег лижут...

     ...О, как велик Эвксинский Понт!

            Феодосия. Берег Понта.
                /Виктор Алимин./


Скорее, Понт назвать Эвксинским,—
Ведь волны плещут так легко,
И море, словно молоко,
Ласкает пеной берег крымский.
О, Феодосии залив так полон
мифами Эллады,
Что для поэта нет награды
Превыше, чем писать сонет
Или слагать любви куплет
Под пение златых цикад
Одной из солнечных наяд
Или в тени лесной — дриад.
...В ночной тиши звучит гитара,
Пииту ж чудится кифара. —
Играет молодой Орфей,
Поёт о милой Эвридике.
Не попадись на бреге диком
О, Кифаред, в объятья фей!
Там шепчет лунная волна
Совсем другие имена...
— Марина! — шелестит прибой:
По пенной кромке, в платье белом
Скользит... — А мне идти с тобой?—
Спросил поэт Её несмело,
Прочёл написанный сонет,
Но не услышал «Да» в ответ, —
Та скрылась в роще кипарисов, —
Вся — пленница своих капризов.
...Спит Феодосия. Залив
Купает звёзды в искрах света.
Застыл поэт на кромке лета,
Боясь забыть его мотив
И повторяя шёпот вод:
«О, как велик Эвксинский Понт!»


Понт Аксинский или Эвксинский  —
Море Негостеприимное  или Гостеприимное —
так называли Чёрное море древние греки.


23.09.2022гг.