Где прессия

Виктор Новиков 2
Осень двадцать второго… ну не задалась она, с самого начала, с самой ранней весны, или с самой поздней зимы… так и не распогодилось.
Тут на равноденствие, словно как по команде из ящикослова, поднялись перелётные и рванули за пределы, как бы боясь окончательного закрытия окошек и форточек задолго до отопительного  сезона. Не брезгуют они ни железными, ни автодорогами, хотя им предлагаются льготные места в журавлиных клиньях, но чуть попозже…
Нерасторопные и замешкавшиеся тут же стали почти добровольно рекрутироваться в бурлацкие ватаги и артели, под обещания казённого харчевания, сменных лаптей и одноразовых портянок. Наверное чтобы бечевой перетянуть «Аврору» по балто-каспийскому водосливу к причалу на Софийской набережной белокаменной, для пущей полноты чувств и ощущений в честь… чего-нибудь.
Проблемы там, в рулевой рубке: хренологические старообразования со множественными метастазами по рычагам управления и ходовым механизмам, осложнённые нерегулируемыми спазмами газоотделительной системы и полным тромбированием клапанов аварийного сброса давления, как внешнего, так и внутреннего…
Давно что-либо делать пора. На доморощенных Кулибиных надежды с каждым днём всё меньше, случай неремонтопригодности настолько  очевиден, что рационализировать уже некуда и нечего, вот и уклоняются они, разводят руками, мол спасти может только замена, полная, многих запчастей… с частями ещё куда ни шло, а вот насчёт зап — трудности, поругавшися с ними, некстати как-то…
Шанс, конечно, ещё есть, поспеть бы до ледостава, а то лапти без утепления… с другого боку оно и ни к чему, ведь вмёрзшее в лёд не потянешь, что народ на бечеве держать казну пустоша, на самопрокорм пускай на зимние каникулы…
Вот потому и массовостью, для ускорения процессу перетягивания, хотя спешка при бичевании не в ногу идущих чревата болезненными задержками в местах непроходимости…
Что поделаешь, говорят многовековые традиции следует блюсти, хоть никто не знает точно и не помнит почему и зачем их когда-то завели, только неподтверждённые слухами  бравурные речи по любому поводу и остались.
 Ээй ухнем! да Тянем-потянем!, пока не хлопнуло, или не бабахнуло, авось пронесёт...