К вопросу о мыслях покойных

Виталий Мещеряков
У умерших живет в подкорке мысль,
Всего одна, та, что была последней.
Одна порочна, а в другой есть высь.
Как говорится, кто чего наследник.

У звездных обладателей могил
Одна, обычно важная, забота.
Петр Первый; "Я зачем, дурак, рубил
Окно в Европу? Сразу бы ворота!"

Кутузов не за раненую плоть
Последней волей укорял Мессию:
За что так наказал меня, Господь,
Лишая счастья умереть в России?"

Наполеон - задира и вандал
Мысль на челе хранит: "Я был долдоном,
Считая, что раз враг столицу сдал,
Ключ от Москвы мне принесут с поклоном..."

За что его судить в конце концов?
Ведь воин! В голове полки, да пушки...
А вот, что думал, падая, Немцов:
"Эх! Зря я взял в любовницы хохлушку!"

И в Англии еще один лежит...
Спец в грабеже страны, взиманья "ренты"
- Колись, о чем ты думаешь, мужик?
"Ох, не того я двигал в президенты!"

Люблю Петра, но, слушая Козьму,
Зря в корень, не ломлюсь в евроворота...
Зато хохлушку в жены не возьму,
Учтя прокол Немцова... Жить охота!