Панорама Гиндукуша

Григорий Мусейко
«АНТ» летит над Гиндукушем,
Холодок застыл в груди,
За бортом под тридцать стужа,
И утесы слева, справа,впереди.
Под крылом хребты, как сваи,
В небесах торчат.
Вдали видны Гималаи,
Серебристые они.
Панорама Гиндукуша,
Величавая, как мир,
Я влюблен в него по уши,
Краше разве что Памир.
Высота шесть тысяч метров,
На мотор надежда вся,
«АНТ» с маршрута сносит,
В пропасть сбросить норовя.
Упреждение по сносу,
Рассчитал и в курс ввожу.
Бортмеханик клюет носом,
И его я кислородом
Быстро в чувство привожу,
Два прибора кислородных
В самолете на троих,
Масок две и нет свободных,
Одна маска на двоих.
С бортачем поочередно
Я вдыхаю кислород,
Все по чину, благородно,
Летуны такой народ.
Привилегия пилоту,
Нужно должное отдать,
Кислород ему, как квота,
Он не должен голодать.
Снеговые перевалы,
Пролетели наконец,
Как у каждого вокзала,
Есть начало и конец,
После гор, внизу долины,
Реки, холмики, поля,
Лес в предгорьях и равнины,
Всюду матушка земля.
Есть конечный пункт маршрута,
В этот раз, КП Кабул,
Разворот направо круто,
Прямо, в зелени аул.
Мы заходим на посадку,
Перед нами ВПП,
Нет вопросов, все в порядке,
Приземлили «Ант».

Ноябрь, 2004г.