Тебе что-то не нравится?

Франсуа Левье
Не хочешь пойти умирать за страну?
Тогда прямиком сразу сгинешь в тюрьму.
Не хочешь признать, что политик наш прав?
Под пытками пробуй сохранить этот нрав.

Законы пугают, не веришь властям?
А неплохо живём мы по новостям.
Еда есть и кров, есть кому защищать —
Без сына и мужа осталась так мать.

Не нравится это, хочешь мирный протест?
Не согласовано — сразу арест!
Бедность пугает, нищета стучит в дом?
Миллиарды потратят министры тайком.

Хочешь кричать? Да кричи тут свободно!
Оппозицию травят всегда ежегодно.
Врёт постоянно пресс-секретарь?
Так не думай об этом — вот простая мораль!

Все политики лгут, так было всегда,
Уклады менять не наша нужда.
Не хочешь так жить, хочешь вдруг перемен?
Так подыши в полиэтилен.

Не признают тут провал на провале?
А ты не эксперт в конференц-зале.
Так что молчи, а не то будет худо.
Границы закроют — не выйдешь отсюда.

Не знаешь, что делать? Как дальше здесь жить?
С любой стороны могут поколотить?
Осудят, посадят, — всё равно как в плену.
Так не хочешь пойти умирать за страну?

23.09.2022