В школу

Алексей Чернец
Собрались, поехали в школу. Доехали на трамвае, А там ещё пешком минут десять, и будем на месте. Всё было, как обычно, как вдруг прилетела ракета. Что-то нам подсказывало - ядерная. Бабахнуло, ветер подул и свет померк, будто нажали на кнопку выключателя. Стало так темно, что мы не знали, куда ставить ноги и в какую сторону смотреть, поэтому мы постояли, подождали, пока посветлеет, и пошли дальше. Идти дальше почему-то было так легко, что мы не чуяли ног и просто парили. Кристина спросила:

 - Папа, почему прилетела ракета?

 - Потому что во всём мире знают, что в нашем городе сосредоточено военное производство. Например, завод "Сибсельмаш", где работал твой прадедушка, издавна славился своими сеялками и веялками.

 - А что это такое?

 - Веялка веет и разгоняет темноту, а сеялка сеет разумное, доброе, вечное, чтобы вечно было что покушать, всем хватало и никто не жадничал.

За разговором мы не заметили, как долетели до школы. Навстречу нам выпорхнула Тамара Николаевна. Она объявила, что уроков не будет, а сейчас все мы дружно идём на осмотр места падения ядерной ракеты. Когда вы убедитесь, что никакой ракеты не было, я объясню, как отличить правду от фейка.

Осмотр прошёл быстро и убедительно. Мы с Кристиной сразу же попытались встать на твёрдую почву, как учила Тамара Николаевна. Появившиеся на улицах мобильные сеялки и веялки помогали сосредоточиться, но иногда мы забывались, увлечённые разговором, и незаметно для себя начинали витать в облаках. Об этом Тамара Николаевна тоже предупреждала. Ещё одна трудность подстерегала нас на трамвайной остановке. Несколько трамваев пришлось пропустить, т. к. они буквально проплыли над головой, весело поблескивая своими призрачными рельсами, отчего мы засмеялись и чуть не улетели. А вот уже следующий трамвай оказался настоящим. Мы с Кристиной очень обрадовались, потому что это был первый настоящий трамвай после прилёта фейковой ракеты. Жизнь возвращалась в привычное русло.

2022