Осенние листья

Александр Пятый
Осенние листья, последние отзвуки лета,
Летят и летят над холодной волной наугад.
Плывут в тишине, и на ветренном крае рассвета
Меня все тревожит, упрямо зовет листопад.

Багряная осень, не будь холодна и жестока,
Стучится она бесприютною странницей в дверь.
Пусть поздно любить, не прожить до зимы одинокой:
Завяли цветы, и короче становится день.

Но листья летят, будто знают что теплые ночи -
Они коротки, быстротечны как вся наша жизнь.
Пусть дни нелегки, возвращения в лето не хочет
Красавица осень: багряной волною кружит.

Кому бы отдать все сомненья, заботы, печали,
И ранней порой вместе с листьями вдаль улететь?
Но пусто в саду, лишь волна все не спит на причале,
Качая рассвет чтобы в лето вернуться успеть.