Декабрь

Лана Яснова
                Время нас ест. Ест, ест и однажды доест до конца.
                Дм. Воденников


Время нас ест.
И однажды доест до конца:
хрустнет насест,
мячиком спрыгнет с крыльца
розовый март,
и ненасытный декабрь
в спину толкнёт ветром:
поторопись,
эй, не задерживай строй.
Сонная высь вспыхнет над белой горой,
и в снегопад выйдет из текста герой
манну ловить фетром,
кутаясь в шарф,
падая вместе со мной –
зимней, большой, обыкновенной, земной.
Впрочем, и мне вряд ли достался б иной
в строчку.

Время бежит.
Утро уходит в бемоль.
Кружится снег.
И предсказуем маршрут.
На рубеже 
зимнее время неволь
волей Петра празднует уличный шут.

К точке
рвётся предел –
правило дней и веков,
в линиях лет прячет ряды Вейерштрасс*.
Тихнет герой –
нет у него дневников –
мой адмирал, бывший халифом на час.

Сахар и соль – в снеге начал и концов.
День декабря – это почти коннетабль**.
Ветер и снег нас превращают в глупцов
или гребцов –
город похож на корабль.

Падает снег: лягут на снимок штрихи,
Всё, что ни есть, в мире случается вдруг.
С Богом, герой.
Так и уходят стихи.
Время нас ест 
и превращается в круг.

Кончится год, нас отпуская на все
стороны – в свет –
к солнцу из этих темнОт.
Стану еще спицей в твоём колесе –
может быть, там будет достаточно нот.
Но не теперь.
Враз обессилят слова –
и не спастись
бумсами криблей и крабль.
В небе раскол.
Делится время на два.
То ли финал.
То ли и вправду – декабрь.

Осень 2021 г.

________________________
* Вейерштрасс – выдающийся немецкий математик, «отец» современного математического анализа и постулатов о числовых рядах.
**     Коннетабль (фр. Conn;table de France) – высшая военная государственная должность  в средневековой  Франции.