Мой дед. Рассказы о войне

Валентина Скопинцева
               * * *

Когда то было? Уж, не помню. Ночь.
Луна...
Мне дед поведал, что такое тишина.
Как, после боя прибавлялось седины
На фоне долгожданной тишины.

Как, звоном, будто, из ночных небес
Был оглушен их придорожный лес.
И эта тишина- от звезд и по ступеням,
Всего, на миг- божественным явленьем.

Ах, как они пугались тишины!
Мой дед. Его друзья- однополчане.
Ведь, тишина , лишь приступы войны
И ложным слыло мнимое молчанье.

Ну, а пока... Пока заглушен дзот,
Чтобы, стереть с лица остатки гари.
Мгновенье тишины и слышится - Вперёд!
И до Победы! Как бывало, встари!

        Москва.

Мой дед.