Быть настоящими

Светлана Липская
Как настоящими нам быть, а не казаться,
Чужие роли в жизни не играть,
В толпе людской совсем не затеряться,
Чужой портрет к себе не примерять??

Как рассмотреть нам искренность в лице,
В глазах не прочитать сроку презрения,
Как не увидеть друга в подлеце
В момент твоей удачи и везения??

Как научится человеком быть простым,
Не строить из себя другие виды,
Чтоб мир не показался нам пустым,
В котором лишь обманчивые гиды??

Чтоб сделок с совестью нам не совершить...
И вовсе равнодушным не остаться
Чтоб голос тот совсем не заглушить
И слышать зов, хотя бы попытаться.

Как настоящими нам быть? И как остаться?
В бушующем огромном океане
Нам на плаву изо всех сил держаться,
Не утонуть, в бесчестье и обмане.