Бедный Йорик

Григорий Оклендский
За "языком" ходили в тыл врага,
в кремлёвский дворик.
Там много лет - кромешная пурга.
И бедный Йорик.

Там царский трон, и пушка, и клозет.
Монарший посох.
Он чемоданчик носит тет-а-тет,
как сучий потрох.

Там колокол надломленный стоит.
Молчит, зараза.
Там русский дух ночует, но не спит.
Боится сглаза.

Там топтуны безликие снуют
и смотрят в оба.
Там мальчики кровавые ревут.
Боятся бога.

Опричники в хоромах золотых
бледны от страха.
Начистят рожи, пуговицы, штык.
Гурьбой - на плаху!

В покоях царских мертвой тишины
не слышен шепот.
Висит портрет наперсника войны.
На скулах - копоть.

В тылу врага походный барабан
шагает в ногу.
Отлита пуля. Целится наган.
И слава богу.