Подоконник. Школьные хореи

Владимир Мялин
Одиночество поэту
Не всегда идёт на пользу.
Если умер твой наставник,
Твой учитель, друг сердечный,
Кто тебя, пусть впрок, похвалит?
Кто укажет на промашки?
Кто воскликнет: "Это чудо
Из чудес! Ве-ли-ко-леп-но!"?

Одиночество поэту –
Хуже лени, хуже боли
В часто бьющемся мешочке,
Хуже рано поседевшей
Дудку бросившей Эрато.
Хуже Леты безголосой,
В ужас греков приводившей.

Но порой… порою – память
Мне даёт возможность счастья –
Счастья разливаться в строках
Нескончаемою влагой,
Как источник Царскосельский,
Не скудельный черепок…

И порой мне снится школа –
Та, что залита лучами
Ало-золотого света –
Словно перья райской птицы…
Это школа облаками
Белоснежными одета.
И порой лишь видно в выси:
То – лицо, в шелках прилежных,
Мимолётная улыбка,
То – холодный подоконник,
Камень крапчатый, счастливчик:
На него она, за книжкой,
Опиралась лёгким станом;
То – паркет, мастикой тёртый:
По нему ступала ножка
Каблучком стуча печально.