Господи, прости меня за всё!..

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Когда отчаялась душа" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2015/12/13/450
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Господи, прости меня за жизнь,
Прожитую лихо и беспутно.
Ты шептал во снах моих: – Держись!
Я, мол, помогу тебе попутно.
Я не дам уйти тебе за край,
И, пожалуй, доведу до Рая,
Только ты дорогу выбирай
Чуть подальше от дурного края!

Господи, прости меня, не внял,
Мне картина виделась другая
Даже не единожды пенял,
Самому себе не помогая.
В не особо радостной судьбе
Я бродил по краю и за краем,
Не склонялся в почестях к Тебе,
Не прельщённый пресловутым Раем.

Господи, прости меня за всё,
Я к Тебе склоняюсь понемногу.
Жёсткое Фортуны колесо
Предрекло мне мутную дорогу.
Было в ней полно бугров и ям,
Я же не хотел уйти и сдаться.
Рваные кюветы по краям
Не давали в сторону податься.

Господи, и всё же я собой,
Как и Ты, подчёркнуто доволен,
Я всегда радел за жизни бой,
И в деяньях властен был и волен.
Да и то, что мною двигал бес –
Ты уж не ругай меня за это,
Может, не достоин я Небес,
Но достоин звания Поэта.

Господи, прости, благодарю,
И вовек такого не забуду –
Ты вручил мне яркую зарю,
И позволил видеть это чудо.
Ты нашёл неброские слова,
И доверил Слово, как поэту.
Я же, оперившийся едва,
Сам благодарю Тебя за это!

Господи, прости за жизни жуть,
И за то, что жил, собой играя.
Ты сказал: – Держись! – и я держусь,
Мне покуда далеко до Рая!..
Ну, а если подойдёт конец,
Рай не подноси на сладком блюде,
Не дари мне лавровый венец –
Пусть мои деянья судят люди.

      Ташкент, 22.09.2022