Как азовцы из плена

Венера Думаева-Валиева
Как азовцы из плена, ко мне мои дети
украинскою ночью возвратились из смерти.
В Украине и ночи даже осенью сини,
я, должно быть, искала, как мне встретиться с ними,
и в ютубе с начала весны поселилась,
словно в воду глядела: из тлена явились.
Что же мне с ними делать? Как спасти от призыва?
Снова та же напасть и когда были живы!
Та же вновь духота, тошнота нестерпимы,
для чего и рожали детей и растили мы?!
"Слышь, хорош причитать, сделай милость,
или всё ещё до сих пор не врубилась?
Мы из тлена, сама ж говоришь, и в России
от всего, что смогли, откосили,
потому что вы жили так тускло, так лживо!
"Как рабы на галерах", напрягая все жилы,
о свободе и счастье и не помышляли,
лишь к причастью ходили и пахали, пахали.
Оловянные их нацепляя медали,
на чужих торжествах стоя рукоплескали...
Да и как помышлять о свободе народу,
если он и в глаза не видал её сроду?
Тошнотворную э т у нам жизнь завещали?!
Вы не нас, истукана вспоили, вскормили,
и свинью эту миру вы подложили..."
Тише, тише, услышат, молчите,
 не суди, пощади, защити…те