Выходил мужик рано валить седой дуб

Василий Домрачев 3
Выходил мужик рано валить седой дуб.
Наклонился дуб сильно, вздохнув листвой, пал.
Выходил крепыш-сын на крыльцо – рубить сруб.
Распрямился дуб – первым в избе венцом стал.

И зажил в избе справно счастливый пра-дед.
И берег моих предков, хранил отца Спас.
Не кружил над ней ворон, пожалуй, сто лет.
Что нашел в избе нашей он, черный, сей-час?