Притча Удачлив тот, кто в жизни прытче

Галина Котельникова Бахтина
Арина  замуж вышла поздно.
Неулыбчива, серьезна,
считала, что не  хороша.
А то, что добрая душа -
то для других всегда потёмки,
людские души очень лОмки.
Но в тридцать - сына родила,
она летала как пчела.
Хотелось ей любимой быть,
счастливой и  устроить быт.
Но на душе частенько смутно -
муж равнодушен,  абсолютно.
Поспал, поел. из дома прочь,
не рвется он жене помочь.
Ушел и словно канул в воду.
...Серёже не было и году.
Сын для нее, как лучик солнца,
и всю  любовь свою до донца
Арина отдала Серёже,
а муж жил с той, что помоложе
и о семье совсем не тужит.
...Жизнь напрямки идёт, не крУжит.
Детсад и школа, ВУЗ, диплом,
невестку сын привел к ней в дом.
- Знакомься, мама, это Люба -
   улыбчива и белозуба.
Сыграли свадьбу, всё путём.
И стали жить они втроём.
ТеснО на кухне двум хозяйкам.
Любаша -  кошечка и зайка,
а мама, вроде,  не при чём.
Невестка дергает плечом,
когда свекровь заходит в кухню,
ее улыбка сразу тухнет.
...Не стала ждать Арина ссор,
зарыла вмиг "Войны топор"
и вынесла им свой вердикт.
- В семье не нужен нам конфликт.
  Родными надо дорожить,
  на дачу уезжаю жить.
  Там печка есть, водопровод.
  Медпункт и автолавка, вот.
Растроен сын, чего скрывать,
всю жизнь была с ним рядом мать.
Невестка очень даже рада,
довольного не прячет взгляда.
Недолго собиралась мать,
решимости не занимать,
спокойствие в семье дороже,
лишь был бы жив-здоров Серёжа.
...Весна, на даче всё цветёт
и воздух терпкий, словно мёд.
День плодотворный, очень длинный,
заполнен полностью Ариной.
Мужчина помощь предложИл,
он рядом, по соседству жил.
         - Семён я, Антониды брат.
           Знакомству очень-очень рад.
Смущалась, есть на то причины,
давно ведь не было мужчины.
Точнее, не было их вовсе,
Арине уж пятьдесят восемь.
Они общались каждый день,
не знали. что такое лень.
    - А ну, соседушка, встречай.
И на веранде пили чай.
...Вдруг объявилась Антонида,
полилась ручьём обида
и грязь, какую не сыскать:
    - Мне дачу подарила мать.
      Семен вернулся с заключенья.
      Не рассказав про  злоключенья,
      завёл с Ариной шашни он.
Не шашни, ведь Семён влюблен,
да и Арина тоже любит.
Как злой язык жестоко рубит.
Ушел Семен, взяв свой рюкзак,
на скулах заиграл желвак.
...А Антонида баба-дура,
наиподлейшая  натура.
Серёжа получил звонок,
от напряженья даже взмок.
Мать с уголовником связалась,
ведь там одна... такая жалость.
Примчались с Любой в иномарке,
их диалог был очень жаркий.
Пять лет отсидки у Семена.
Сын за рулем сидел "палёный",
сбил человека, вот подлец,
Взял на себя вину отец.
Рубите голову повинну.
Не смог оставить он Арину...
           ------------
Мораль нужна ли в этой притче?
Удачлив тот, кто в жизни прытче.
Семён же прост, как три рубля.
...Верну его к Арине я,
и пусть живут они, не тужат,
с сестрицей Антонидой дружат.
Копают грядки по весне
и улыбаются во сне...