Бабочки. Внутривидовая изменчивость

Ольга Ангельская
Пестроглазки — у неё есть виды: русской и  альгирусской.      
Бывают они жёлтого цвета, или формы более светлой и тусклой.
У Вариабеля —  в отличии от некоторых, тёмный узор,
Поэтому — трудно отыскать его, не страшен ему чей-то взор.

БАБОЧКИ - могут необычно и быстро меняться — в окраске,
Это непривычно и классно, они словно мистер ИКС — в своей маске.
У Желтушек — и даже шафрановых, окрас у самочек — видо изменчив...
Ведь, у девчонок загадочных, характер, как погода всегда переменчив.

Есть они и Торфяниковые — жёлтые, оранжевые, белые...
Нежные, милые, чудесные, но, порою, и смелые!
Переливница тополёвая — Апатура Илия, и в этом виде -   самцы.
Соперница не нужна им, там средь них все братаны — близнецы.

Бабочка Клития — у неё крылышки "нижние," непредсказуемые,
Цветные, тонкие, изящные, словно, кем-то — рисуемые.
Есть ещё в белых полосочках - дива, зовётся она — Илиадес,
Очень редкая она и бесценная — настоящая кладезь.

У лесной Перламутровки — изменчивы лишь одни самки.
Они победительницы и легко пройдут всегда — "в дамки."
Всех бабочек можно узнать — по книге - определитель,
На польском языке она издана, в ней есть каждый житель.

Постарайся эту книгу поскорее найти, прочитать,
О бабочках, из неё ты сможешь много  узнать.
Бабочки — словно, Ангелы, легки, быстрокрылы,
Они - Небесные стражники — нежны, чудесны и милы...