В квартире сумрачно, пустынно...

Юрий Стоян 2
В квартире сумрачно,
 
пустынно.

И шторой зАбрано окно.

И тяжек морок жизни длинной.

И свет её померк давно...

И горе властно,
неизбывно,
одно здесь царствует...
 
И дно,

холодной сумрачной долины,

мне избежать не суждено.

Мне суждено,
 
зимой ненастной,
летом,

весной-ли,
осенью,
брести,

в постылом мире,
жизни этой,

в оковах скорби и тоски.

Безмерно горе.
Боль безбрежна...

Безмолвно времени река,
дни поглощает безмятежно.
Но в сердце горестном, она,
тоску, и скорби оставляет...

Лишь иногда, судьбы стезя,
печалью светлой озаряет,
мой скорбный путь,
в юдоли зла.

И в те минуты Просветленья,
судьба смягчившись,
утешение ей дарит...

И она,

на миг короткий оживает.
Печали мрак стряхнув, слегка.

Природы малые творенья,
и мир вещей, вокруг себя,
в Печали Светлой Безвреме'нья,
полюбит скорбная душа.

И в этом странном Просветленье,
отринув мОрок бытия,
она в Безмолвии Блаженном,
внимает голосу Творца.

Душа от мира отвернулась...

В нём утешенья не найдя,
хранит в себе благую Мудрость,
в ней дивный светоч обретя.

Печалью скорбною объята,
бежит мирской тщетЫ она.
Не ищет серебра и злАта,
чужда ей жизни суета.

Кто чашу скорби жизни бренной,
отпил довольно,

чья душа,

живёт в разладе с миром тленным,
тому суровая судьба,
душе дарует Просветленье...

Пусть ненадолго,
иногда,
в нём обретает утешенье,
к Причастью званая душа...

Она в Безвре'менье Блаженном,
дар одиночества храня,
послушна воли ПровидЕнья,
и морок скорби, умаля,
частицей малою творенья,
себя почувствует тогда,
отринув мрак земного бденья,
безбрежность Мира обретя.

Она оставит спесь, и злобу.

И властолюбье усмирит.

Отыщет верную дорогу,
в тот мир,
что правды свет хранит.

Там Отчий Дом, ей дверь откроет,
и в Мир Родной она войдёт,
когда ведомая судьбою,
со тленным телом, связь прервёт.

Ведь гость она в подлунном мире,
и жизнью полной не живёт.
Лишь в Безвременье, к тем вершинам,
она быть может путь найдёт.

                ...

В квартире сумрачно.
 
Пустынно.

И шторой зАбрано окно.

И тяжек морок жизни длинной.
И свет её померк давно.

Душе,

от мира отлучённой, судьбою строгой,
суждено,
свой путь, в земной юдоли, скорбной,
пройти покорно,
"ОТ, и ДО".

И всё-ж,
в минуты Просветленья,
нисходит в душу Благодать.
Печали Светлой БезвремЕнье,
прогонит горьких скОрбей рать.
Её влечёт к иному миру,
где нет скорбей, -
любовь живёт.
В чертоги Благостного Пира,
её рука судьбы ведёт.
И с этим светом ПервоздАнным
душа воспрянет,
оживёт.
Её согреет он нежданно,
в Сады Эдема призовёт,
когда желанным, гостем званым,
она в альков его войдёт.


22 сентября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.