В. Губарев. Баба Авдотья

Шувалова Татьяна Григорьевна
Уморилась вдрызг Авдотья.
Задремала невзначай.
Целый день в сплошном цейтноте,
Знай лишь только поспевай.

Видно, нет у бабы мужа.
Глянь: квартирка без прикрас.
Принялась готовить ужин.
Расточила весь запас.

Пенсион похоже скудный.
Вот и утварь вся стара.
Да и с мебелью-то худо.
Стол да стул - всего добра.

Но Авдотьюшка не ноет.
Платье в розочки на ней.
Жизнь, как прежде, пьёт запоем,
Не боясь ничуть скорбей.

Рожки – сытости порука
В пищевом её пайке, -
С дуршлагом стоит кастрюлька
На разделочной доске.

Отыскав мясца кусочек,
И сглотнув, при том, слюну,
Одним махом мясорубку
Прикрутила ко столу.

Косолапым встала крабом,
Провернула шустро фарш.
С делом справилась не слабо,
В том помог солидный стаж.

А хотела поначалу
Мясо ножиком рубить,
Но поди ж ты, подкачал он.
Знамо, некому точить.

Так устала, нету мочи,
Побыстрей бы уж присесть.
Как-никак, а дело к ночи,
Мясорубка ладно есть.

От напрягу ныло тело,
Потрудилось, видно, всласть.
Не снимая фартук, села.
За вязание взялась.

Что сама себе начальник,
То понятно и ежу.
Дескать, пусть поспеет чайник,
А пока что повяжу.

Только лишь взялась за спицы,
Не заметила и как,
Тут же склеились ресницы.
Задала такой храпак!

Чайник весь зашёлся свистом,
Тужась храп пересвистеть.
Так заливисто, игристо,
Кто дуэтом может петь?

За спиной Авдотьи паром
Атакована стена.
Плитка явно пышет жаром,
До красна раскалена.

Баба ж спит не понарошку,
Свесив голову на грудь.
Оживилась тут же кошка,
Уловивши дела суть.

Мыслит, раз такое дело:
Будет некому ругать.
К бабе вмиг подкралась смело
И давай с клубком играть.