Словно не было вовсе войны

Вера Суркова -Морозова
Вьюга кружит, округи не видно
Заметает ставни под Покров.
Смотрят окна в улицы пустые
Осиротевших домов.
Как село в сорок первом убили
Так никто больше здесь не живёт.
Заросло всё травой и крапивой
По утрам ветер душеньку рвёт.
По весне сирень одиноко
Зацветает в заросшем саду.
Её дружной семьёю сажали
на радость.Вышло, что на беду.
Здесь ни слышно ни песен, ни свадеб
Опустели дороги, поля.
И глядит на округу ту взглядом
Почерневшим от горя беда.
Всё село увели на рассвете
Расстреляли у самой горы.
И над гиблым местом этим
Проливные упали дожди.
Им, убитым, знать бы родимым
День наступит, Победа придёт.
Возродят их село снова к жизни
В небе мирном солнце взойдёт.
Снова окна засветятся светом
Прилетят по зиме снегири.
Будет смех раздаваться детский
Словно не было вовсе войны.