Выбор

Александра Лесковец
Выбор
(осень, 1941 г.)

Можно забыть, но все это было, было….
Страшное время или судьбы урок:
Тянутся черной лентой автомобили
В сумерках осени из Москвы на восток.

Паника, паника злая мешает думать.
Ветер гоняет тоскливо земную пыль.
Город молчит в безумии людского шума.
Город измучен. Нет уже больше сил….

В Кунцево тихо. Чай позабытый стынет.
Трубка погасла. К черту любые сны!
Черные мысли о старшем пропавшем сыне
В это мгновенье даже страшней войны….

Историю помнить – трудное это дело….
Трусость и подлость следует тоже знать:
Кто-то – на фронт, а кто-то прическу делать.
Как же иначе? Скоро гостей встречать….

Знать бы еще, откуда берутся силы?
Автомобилей тянется черная нить….
Все это было и мародерство было….
Хватит! Довольно!  Панику прекратить!

В Кунцево утро. От тишины остались
Только осколки серого льда в траве.
Сделал свой выбор ночью Товарищ Сталин:
«Москва не сдается! Я остаюсь в Москве!»

Страна не сдалась, но стала примером, глыбой!
И эта победа тоже на всех одна.
Не так уж и трудно правильный сделать выбор,
Но как обнажает трусость и смелость война!