Отчаянье

Эдуард Брандес
Под небом войною расколотом –
Расплата за наши грехи –
Ни грозно, ни громко, ни шепотом,
Не пишутся больше стихи.
Расходятся трещины в стороны:
Им ненависть плавит края…
Недаром зловещие вороны
Бросают у нас якоря.
Страна человеческой глупости
Не может без войн обойтись.
Смирившись, рабы жалкой участи –
Войну принимают за жизнь.
И пусть на ветру оголтелом
Полощутся наши грехи
Клянусь вам и словом, и телом –
…Не пишутся больше стихи.