Ранним утром солнце встало

Александр Венинский
Ранним утром солнце встало
Над печальною землёй;
Не слепило, не ласкало,
А потом завоевало
Землю огненной струёй.
Разогнало ночи тени,
И прохладных теней сени,
Оживило тишину;
А потом в печальном взгляде
Тёмных туч густые пряди
Превратило в белизну.