Утреннему солнцу

Александр Венинский
Не было ль время, друг мой милый,
Когда пред утренней зарёй,
Весь полон рвения и пыла,
Я ожидал луч ранний твой?..
Черпнуть желавши вдохновенья
В блаженном миге восхожденья,
Тебя я жаждал увидать,
Чтоб новый день с тобой начать.

Ужели было ты другое?..
В нелёгкой участи моей,
Сейчас не вижу ясных дней,
А лишь затмение сплошное –
Неразличимые черты
Однажды дивной красоты:

Куда-то краски подевались,
Из ниоткуда тени взя́лись,
И очень часто поутру
Мне не блажней, чем ввечеру.
Скажи, небесное светило,
Живёт ль ещё твой дивный свет?
Иль в протяженьи многих лет
Тебя что-либо затемнило?
Иль, почему-то, я – другой? –
Уже не жду луч ранний твой…