Узел

Валерия Салтанова
УЗЕЛ

Да, будет битва, будет битва
Огня и льда, добра и зла.
Нас режет прошлое, как бритва,
Но мы сейчас внутри узла.

А век глаза кошачьи сузил,
Нам кинув ариадны нить,
И то, что вдруг скрутилось в узел,
Мы призваны разъединить.

Он нам поддастся постепенно,
И хлынет горлом облаков
Истории шальная пена –
Как эйдос* будущих веков.

В борьбе миров, идей, империй
Сшибётся лбами столько стран,
Что в этой плазме всех материй
Возникнет новый океан.

Всё – в эту битву неминучу:
Земля и небо, пар и дым...
И кто кому устроит бучу,
Ещё мы, братцы, поглядим!

_______________________
*Идеи (эйдосы) являются прообразами вещей, их истоками, лежат в основе всего множества вещей, образованных из бесформенной материи.

22 сентября 2022