Чайки хохотуньи

Владимир Мялин
Это чайки-хохотуньи,
Чайки-плакальщицы плачут,
В воздух высыпав солёный.
А иные ходят важно
По ракушке, по прибрежной.
Те – стоят, и смотрят в дали,
На прямых нелепых лапах.
Ветер пёрышки им чистит.
Стопы пены омывают.

Выйдет бабушка на берег,
В ситце трепетном старуха,
Смотрит в дали равнодушным,
Как потухший уголь, взглядом.
Шевелит она губами,
Словно молится беззвучно.
Будто где-то, под валами,
В полусумрачных глубинах
В гулких долах, где ни звука,
Боцман крутит самокрутки
И глядит в стекло, из рубки,
Сквозь пробоин паутину,
На мальков игривых стайки.