Порассуждать бы. Кто прав, а кто неправ?

Александр Мещеряков 2
Порассуждать бы.
Кто прав, а кто неправ?
История веков
пишется людьми?
Вроде факты
достоверные собрав,
Убедиться на сколь
правдивые они?

Взглядом заглянуть
в прошлое времён,
В глубины
затихших там шагов.
Как менялся цвет
вымпелов, знамён,
Друзья вдруг
превращались во врагов.

Прочь ушли ГУлаг,
остатки лагерей,
Но не исчезла боль
истории потерь,
Видны где лица
не людей - зверей,
Надеялись,
заметёт следы метель.

Вход в архивы
для многих был закрыт,
На обложках дел
стоял секретный гриф.
Дело рук, кто был
всегда одет и сыт,
Был выгоден кому
об изменах миф.

О днях прошедших
не нужно забывать,
Глаза открыть,
чтоб знали наперёд.
На факты прошлого
нам нельзя плевать,
А историю, во многом,
делает народ.

        * * *   

Был ход её
доступен и понятен,
На вопрос ответ
всегда был точен.
История не любит
чёрных дыр и пятен,
История не терпит
лжи и многоточий!

А. Мещеряков.

25. 10. 2013 года.