из февральской тетради 2001 г

Андрей Данкеев
Беспокойными ночами,
тишину их снов нарушив,
мне незримо и печально
говорят,
тревожат душу
нецелованные вдовы,
неродившиеся дети...

Кто из бытия земного
им - в небытие - ответит?

Что так рано погибают,
Родина, твои сыны?
Почему не успевают
стать отцами пацаны?

Или, может быть, Спаситель
никогда не жил на свете?
Или, может быть, России
не нужны  ж и в ы е  дети?

Тучей времени накрыты,
исчезают, словно тени,
с каждым воином убитым
миллионы поколений...

В храмах перед образами
и сердца, и свечи тают.
Омывается слезами
наша жизнь и наша память.

Ждать с надеждой и молиться -
матерей издревле участь...

И во зле остановиться
заклинают нас, живущих,
нецелованные вдовы,
неродившиеся дети...

Кто ж из бытия земного
им - в небытие - ответит?