Левитановский пейзаж

Сергей Карпеев 3
Печальный левитановский пейзаж:
И в даль, и в ширь, и даже в бесконечность…
Опушка, как узорчатый витраж,
В лесной чертог влекущая предтечность.
 
Пред лесом всполье, грани пустоты,
Сквозь них лазурье вкрадчивое льётся.
И нет конца у этой красоты,
И взгляд мой от неё не оторвётся.
 
На царствие венчается Сентябрь,
Его лицо светло, иконописно.
Как будто бы в затейливую ларь, 
В густой подлесок складывают листья.
 
Там каждый лист – червонец золотой,
Наверно, самой высшей в мире пробы.
И Осень их чеканит в мастерской
На дальнем крае липовой чащобы.
 
А золотой запас лежит  как клад
В сокровищнице царского чертога.
Я нынче буду сказочно богат,
И ничего не попрошу у Бога.
   
 
************  ************* ********* ******** ********
Всполье – край поля.
Автор фото Виктор Никитин.