Он говорил, вцепившись в стол

Валерия Коренная
Он говорил, вцепившись в стол,
О том, что всюду враг,
Что мы готовы на все сто
Еще раз взять рейхстаг,

Похоронить к чертям  весь мир
Под ядерной волной
И закатить прощальный пир
Под красною луной.

Но за провалом шел провал -
Мир объявил войну.
Он видел, что девятый вал
Уже накрыл страну.

Он понял, что его поход -
На черной полосе,
Но думал разглядеть исход
У чёрта в колесе.

И чёрт шепнул: "Не стоит, брат,
Твой риск таких потерь,
Военный мясокомбинат
Пора убрать с путей.

Иного выхода здесь нет,
Как веры - шантажу,
Но мне ты верил много лет,
Как брат тебе скажу".

Хотел он крикнуть: "Караул!"
Но вышел тяжкий стон.
"Я не блефую, - подчеркнул
И надавил на стол. -

Своих сынов вооружить
Должны отец и мать.
Вы рождены не чтобы жить,
А чтобы умирать".

И посадил их в колесо
Рулеточной игры.
Стоял отряд из верных псов
Огромной конуры.

Нажал на "пуск" под гимна звук
И гул из голосов,
Но, не успев проехать круг,
Застряло колесо.

И он в прожектора луче
Стоял уже без сил.
Чёрт усмехнулся на плече:
"Так, я же говорил".

Отныне каждый замечал,
Что шаг его нетвёрд.
Он признавался по ночам:
"Был прав ты, старый черт!"

© Валерия Коренная