Песни самого-самого миролюбия

Станислав Сливинский
Сколько было погожих дней!
Флаги, празднества, песни, салют,
Клятвы верности новых друзей.
Тут у моря вас любят и ждут.

Есть на свете такая сторонка,
Разве можно ее не любить?
Должны смеяться дети,
забыв про все на свете,
должны смеяться звонко
и в мирном мире жить.

Сколько было похожих дней!
Лживо-льстивых стандартных легенд,
наспех склепанных без затей
инкубаторских кинолент.

Там лиловые падали звезды -
Лишь желанье успей загадать.
Делу Ленина верны
Мы противники войны,
миру мы оплот серьезный...
Да, мы умеем воевать.

Позабытый в шестидесятых,
Плешивой серостью маскируясь,
Снова тот же кровавый усатый
Вас опять проверяет на вшивость.

Как много здесь знакомого народа!
Ему не нужно с каждым говорить -
Он шел наперекор судьбе,
и шел он именно к тебе,
 он шел сорок четыре года,
чтоб три державы покорить.

И ты сейчас с ним заодно.
Всегда готов! К кровавой тризне.
С кем воевать не все ль равно,
Коль грош цена никчемной жизни.

Разговоры всегда были еле слышны.
А теперь их не слышно и вовсе.
Или вы уже не живы?
Или клятвы были лживы?
Только авангард страны
молчит в поэзии и прозе.

Хотят ли русские войны -
Всегда ответ был однозначен.
Но не осталось тишины
В базарной лжи кремлевских башен.

Сколько зеленым бархатом не устилай,
Из диких пещерных глубин наверх
Сперва интернационал,
Потом Союз, его финал,
Теперь величье через край
И вновь тысячелетний рейх?