И снова всё о ней...

Владимир Квашнин 2
Мокнут дали тайги бездорожные,
Почернели поленницы дров,
Туча свесила вымя порожнее
Над погасшей красой Северов.
Осыпается звездное крошево,
Треплет ветер лохмотья зари.
Глушь Югорская. Что тут хорошего?
Как тут жить?!
А душой посмотри…
Боже мой, так ведь это же родина!
И комок, аж под самый кадык…
Тут и матушки милой смородина
Смотрит вечностью в папин родник,
И колодец, и прадеда полюшко…
Одного лишь понять не могу -
Сам Господь ли, Жар-птица мне перышко
Обронила на счастье в тайгу.
Рассказать о прекраснейшей родине,
Что на всем белом свете одна,
Будто чаша в любые невзгодины
Материнской любовью полна.
Неприметная, тихая, скромная,
Не снимая всю жизнь сапоги,
Держит небо России огромное
На кедровой ладони тайги.
Хороводят с рябинами сырчики,
Обнимает околицей лес,
Умывает над речкой наличники
Большеглазою синью небес.
Смотрит в зеркало Ляпушки звонницей…
А какие здесь люди живут…
От того и душа светом полнится,
Что на сердце тепло и уют.
Внуки милые. Угол с иконами.
Что просить? Жизнь и так всё дала…
Был бы мир, да сияли под окнами
Золотые берез купола.