Я искал ее, ту самую звезду

Полина Оболенская
Я искал ее, ту самую звезду,
С какой не нужно света, как писал поэт.
Непреложно веря в ведущую мечту,
На поиски истратил без счету сил и лет.

Оставив дом, забыв сон и покой,
Себя я приучил соблазны отвергать.
С ломтем сухого хлеба, с поношенной сумой
Отдать готов был все, чтоб поиск продолжать.

И в мгновенье наивысшего волнения,
Приближаясь к миражу, замирая,
Ждал, что будет всему искуплением
Бесценная чаша Грааля.

Сердце обжигал явившийся обман.
Стоя на краю, все потерявший снова,
Я продолжал вновь путь, одним лишь обуян,
Не зная для себя призвания иного.

Так и не придя к моей звезде томящей,
Растратив понапрасну врученные мне дни,
Я поздно понял смысл жизни настоящей -
На небе столько звезд, и все они мои.