Исетский часослов. Татищев. Ноябрь 1723 года

Вячеслав Кислицын
             К 300-летию Екатеринбурга

Помилуй, мя...
Шептал огонь свечей.
А Божий раб по имени Василий,
Смотрел на свечи, на игру теней
И ничего у Бога не просил он.
Просить - пустое, все слова - зола
Обид сгоревших и душой прощённых
Наветов. Просто служба тяжела,
Коль честен ты перед людьми и троном.
И даже если помыслы чисты,
А жизнь одна для Бога и России,
В которой нет путей-дорог простых,
Но есть петля для непокорной выи.
Всегда найдётся для неё петля,
И кат, который действует умело,
И примет тело матушка-земля,
Не будет слова и не будет дела.
Но слово делом мерит государь,
И не бросает слов своих на ветер....
И свечи шепчут песню тропаря
Святой входящей в город над Исетью.

Екатерина,  значит быть тому...
Есть град Петра и назван он столицей,
Но лишь известный Богу одному
И в честь святой, и в честь императрицы
Уральский город на семи ветрах,
Семи холмах и на семи болотах.
Святые все живут на небесах
И в этот мир приходят неохотно.
Но кто-то должен ДЕЛО охранять
Следить с небес, чтоб в город на Исети
Не смог проникнуть ни варнак, ни тать
И чтоб никто не плёл здесь козни-сети,
Но чтобы в горнах плавилась руда
И выплавлялось чистое железо,
Чтоб жизнь бурлила, как в реке вода,
Везде вокруг, до самых дальних весей -
Не дрожь земли по горному хребту,
Где в солнце все вершины обмакнули,
Своих богов  подняв на высоту,
Сыны лесов - свободные вогулы...

Помилуй мя...
Нет это только тень,
И лик Христа на всех взирает строго...
Идут, идут с окрестных деревень
Обозы к стенам нового острога.
Как будто здесь все сходятся пути,
Восток и Запад, Млечный Путь и реки,
Чтоб соль земли, зажатую в горсти,
Нести, как светоч знаний человеку.
И чтобы всем дал хлеб насущный днесь
Один Судья всему, что есть, живому
И чтобы слово, как благая, весть
Была, как весть, а не пустое слово.

Помилуй, мя...
А впрочем, силы дай,
Пройти весь путь от самого начала...
С высоких гор увидеть можно рай,
Но чтоб увидеть, жизни этой мало...