Ковры - самолёты притча

Михаил Модель
" Ковры - самолёты" ( притча)

В былые времена и дни,
Нам точно неизвестные,
Летали по' небу ковры,
Волшебные, чудесные.

Стремились ввысь во весь опор,
Прекрасные, воздушные,
И люди были на подбор -
Живые, простодушные.

Легко по воздуху летать
С любовью и старанием
В стремленье удовлетворять
Людские пожелания.

Так, словно стаи вешних птиц,
Стремительные, яркие,
Перед людьми стелились ниц,
Удобные, не маркие.

И как верблюжий караван,
Взлетая над пустынями,
Людской перевозили хлам
Под небесами синими.

Ковры трудились ночь и день
И слыли безотказными,
Но поведение людей
Случилось безобразное.

Кто злой, тому на всех плевать,
И вот тебе, пожалуйста,
Все стали палками стучать
По ним без всякой жалости.

Мол, пусть работают быстрей
Воздушной перевозкою,
И стала для ковров земля
Тяжёлою и плоскою.

Воззвали к небесам ковры,
Распластанные, битые :
" Ужели только мы ценны
Кг и габаритами?

Ужели смысл волшебства
Лишь в жадности да прибыли?"
Но промолчали небеса,
Как будто всё предвидели.

И вот тогда случилось то,
Что признано загадкою :
От возмущения ковров
Людской натурой гадкою

Пропало чудо - волшебство,
Исчезла прыть подъёмная,
И стало, словно колесо,
Всё серое и тёмное.

С тех незапамятных времён
Минуло не столетие.
Уж той истории имён
Не помнят добродетели.

Несётся жизнь в тартарары,
Убогая и жалкая.
Лежат бездвижными ковры,
А мы их лупим палками.

М.Модель
2022 сентябрь