Божок

Анастасия Штирбу
Где-то маленький и волшебный,
Скрючив ноги, сидит божок.
На руках его - вспухшие вены,
Взгляд мудрей всех на свете дорог.
Он видал на веку не такое -
Он чего только не повидал,
Оттого, утомившись игрою,
За игрушку всю жизнь мою взял.
Он смеётся.
Пока на поляне,
Всей усыпанной тонной грибов
Наблюдает, как можно изранить,
Как извившись, игрушка богов
Почему-то улыбки не снимет.
Почему-то, продолжив свой пульс,
Рук, тянувшихся к ней не отринет,
Божок хмурится:
"Я вернусь. Поживи пока блажью господней. Видно, на голову уронил
Тебе что-то.. Я старый, неловкий. Покалечил беднягу, забыл.."

И, удобно устроившись,
Иву подперев вековую спиной,
Он дремотно оленя обнимет,
Из-под век наблюдая за мной.

"Дай мне, боже, не чувствовать это. Исступилась, устав, извелась.
Наложи мне на плечи запреты.
Не позволь мне почувствовать страсть.
Пусть так близко и так непохоже - неродным стал родимый язык,
Я боюсь это чувствовать, боже,
Он чуть глубже, чем в душу, проник.."

Усмехается. Щелчок пальцев.
Алость губ на чужих губах.
"Я учил тебя не бояться.
Видишь, что с тобой делает страх?
Видишь, что он, возможно, с ним сделал?
Легче игры - но бог здесь один,
А вы дети. И врёте про это.
И другим и себе же самим."

Я мечтаю о чем-то. Стараюсь.
Оттого и смешней во стократ,
Как забавно просить, получая,
Джокер в играх и вовсе без карт.
Научусь понимать, восславляя
Все живое свое естество..
Беспокойно головкой кивает
То лесное мое божество:

"Я послал ей утрату и раны, не дав времени их зализать.
Да, я видел упрямых баранов, но она ..
Эх, да что с нее взять?
Дитя божье. Так слабо - что сильно.
Так дрожит, согревая других,
Что, наверно, чего-то подкину,
Пусть, наверно, напишет свой стих.
Пусть воспрянет. Я дух этот, право, уж не помню, и где раздобыл:
Ни то трон был, ни то и канава,
Ни то между цветов и могил.. да и к бесу!
Мне столько столетий
Агнцы эти, застыв, смотрят в рот,
Только эта, что крепче железа,
Как впервые на свете живёт.
С ней хотя бы во мраке не скучно.
Лес кругом, да фиалки в цвету.
Только слышит, боюсь, как беззвучно,
Я посмеиваясь в бороду.."

Я, наплакавшись и умывшись,
Сварив кофе, начав дела,
Ни с одною мечтой не простившись,
Взгляну в зеркало:
Как была
И ребенком, и встав в ряды женщин,
Расцветая под пылью ветров,
Всегда знала - что тот незамечен,
Кто сам не замечает даров.
Пусть продолжится.
Пусть резвится над ушами, гремя, небосвод -
Это повод, чтобы веселиться -
Жизнь и так слишком быстро идёт.
Ею, правда, никто не обласкан - так лишь кажется издали,
Оттого и насыщенней сказка,
Счастье жить и касаться земли.

21.09.2022