Я не поэт! мой друг

Александр Венинский
Я не поэт! мой друг, – носитель я печали,
Судьбой злосчастной был в гробницу погружён;
Чувств растрепавшихся пороки обязали
То воспевать, чем не был небом одарён.
Я не страшусь! Увы, – не надобно мне славы!
Пускай мой голос растворится в тишине
Необозримой тьмы никем неведомой, а нравы
Я передам всем поколеньям. Горе мне! –
Не потому, что я страдаю, а жалею,
Что не пророком был я в свете юных лет;
Я б лирой счастья услаждал сердца, но знаю:
Я – прах немой, собой услышанный поэт.
Вперёд, вперёд! Залей печалью слов могилы,
Найди отраду в сокращеньи грустных фраз;
Хоть не поэт и не пророк, – не бойся лиры,
Пока огонь в душе печальный не погас…