Бегает луч по воде голубой

Александр Венинский
Бегает луч по воде голубой,
Катится плавно волна.
Грустно. Не тешусь я этой волной –
   Сквозь руки картина темна.

Чувствую, что у меня за спиной
Тень, притаившись, стоит.
Взгляд направляю назад грустный свой
   И вижу, как тень вся дрожит.

Так же бывает и в жизни у нас:
Пpошлое нас тяготит;
Тень отвлекает от счастья подчас,
   Когда взгляд наш грустен и скрыт.