Падение Самсона

Александр Венинский
I. Загадка

Из ядущего – ядомое,
Нечто сладкое – из сильного:
Так история любовная
Назорея обессилила.


II. Любовь и Обман

— Не любишь ты меня и ненавидишь,
Лежишь спокойно рядом в тишине;
А я, вот, плачу,.. ты же это видишь;
Ну, разгадай загадку эту мне! –
Она с усильем сладким вопияла.
И, чтоб поверил ей, пообещала:
— Секрет твой никому не расскажу,
Увидишь ты, я это докажу!

В любовном плаче ложь не замечая,
Самсону стало ссориться невмочь;
Не знал он: в эту свадебную ночь
Продаст его жена и, засыпая,
Секрет он выдал за любовный счёт:
— Лев – это сила; сладость – это мёд.


III. Гнев и Месть

— Какой позор! невинное творенье,
Секрет ты мой бесстыдно продала, –
Разгневался Самсон и, в раздраженьи,
Жене сказал он, чтобы вмиг ушла.

Но, охладев от гнева… (дней не мало),
Он побежал в её отцовский дом
И, в крайнем удивлении своём,
Узнал он, что она его не ждала,
И замуж вышла – сметливей! при том.

Как злая ночь легла на сердце ярость;
Сгорая злостью ревности своей,
Он святость променял на мести слабость
И сжёг имущество её друзей.

Но месть в замен лишь большей мести просит:
Друзья её сожгли её!.. А он не знал:
Зло возбуждает зло – беду приносит!
И мести час решающий настал.


IV. Страсть и Грех

Итак, Самсон жил жизнью беспощадной:
Губил Филистимлян, своих врагов,
Он мстил им всем своею местью жадной
За прошлое, – на всё он был готов.

Пошёл на блудный путь он, неизбитый;
В могучей силе был он убеждён,
Пока… не познакомился с Далидой,
Чей красотою был он омрачён.

Страсть – не вино! В ней большая есть сила, –
Способна геркулесов побеждать;
Далида ей Самсона погубила,
Не смог он перед страстью устоять.

Опять он женщине секрет раскрыл свой, –
Что сила вся его – в его власах;
Так сильный воин сделался бессильным, –
Самсона ждал неимоверный крах.


V. Падение и Смерть

Был слеп Самсон духовно, – сеть не видел
В которую попался сам, блудя;
Далиды скрытый шаг он не предвидел, –
Она сдала бесстрашного вождя
В его врагов безжалостные руки,
Желающие в гневе отомстить:
И выколов глаза,.. его придали муке –
Пожизненно в цепях раба ходить.

Чрез много лет мучительных страданий,
Опять у Бога сил он попросил…
Как сильный лев в мученьях лижет раны,
Как в сердце гнев за сладкой местью жаждет, –
Самсон вот так же злым Филистимлянам
Своей же смертью слепо отомстил.


VI. Разгадка

Сей назорей Господен стал нечистым,
Бессильным, обесчещенным рабом;
Великий муж, сравнениям немыслим,
Был поражён бессмысленным грехом.

О нет, не страстью! был Самсон повержен,
Хотя и в ней причина смерти есть;
Всё началось невинно и небрежно:
То были гнев и праведная месть.


———————————————
* Библия: Книга Судей 13-16 главы